您好, 歡迎來到好講師網! 請  登錄  注冊

企業變革與流程管理

講師:廖維

好評率:90%講師等級:LV_10

天數: + -

日期:

loading calendar one...

是否含差旅: 是否含食宿:

所屬專業領域:變革管理

適合學員層級:高層管理者

適合學員崗位:其他;

課程標簽:

課程綱要:

課程大綱:

第一講:企業管理變革

一、企業變革之痛

1、商業環境變化對企業變革能力的挑戰

2、企業變革面臨的最大問題—人的問題

3、識別變革風險—減少變革的破壞性

4、營造革新的緊迫感和必要性

5、企業變革是“一把手”工程

二、變革管理和方法

1、變革管理八步法

2、IBM組織變革管理框架

案例研討:某世界500強公司推行管理變革的演進發展


第二講:流程管理五步法

一、流程體系構架設計

1、流程體系架構在企業中的位置

2、什么是流程體系規劃

3、流程構架規劃的四大原則

4、流程構架規劃三大方法

案例分享:戰略分解法、價值鏈分析法、標桿法

5、流程構架規劃分層設計

案例分享:LEVEL0-LEVEL-1-LEVEL-2-LEVEL-3

6、流程地圖的編制

1)創建企業級流程地圖(LEVEL0

2)創建業務域流程地圖(LEVEL1

3)創建業務模塊流程地圖(LEVEL2

案例分享:某標桿企業公司流程規劃地圖

現場演練:對照標桿公司流程規劃的方法,對公司的業務價值鏈進行分析并構建公司(或業務體系)的業務流程地圖,繪制出(LEVEL0-LEVEL1-LEVEL2),全面掌握流程規劃方法和工具

二、流程詳細設計與優化

1、流程詳細設計基本要求

1)流程設計的五大關鍵原則

2)識別設計的十大關鍵要素

3)設計流程框架

4)繪制流程圖

5)設計度量指標體系

6)設計流程活動模板

7)設計流程指南和檢查單

2、流程優化最佳實踐

1)流程優化項目七步法

2)流程優化ESIA

案例分享:某標桿公司流程設計實例,包括流程圖和流程說明

現場演練:對照業界流程管理最佳實踐,以某業務流程為例進行詳細設計,全面掌握流程設計的方法和工具

三、流程推行與監控

1、流程推行實施方案與計劃

2、流程推行實施結果與反饋

3、流程績效管理監控

1)什么是流程績效管理

2)流程績效管理信息收集

4、流程推行能力提升

1)組織能力

2)資源匹配能力

3)企業文化力

案例研討:某標桿公司流程推行方案實施計劃

四、流程測評分析

1、流程目標管理

2、流程目標測評

3、流程目標改進方案

案例分享:某公司流程目標與測評體系

五、流程績效改進評估

1、流程改進方案

2、流程改進方案與實施結果

3、流程審計管理

1)流程審計要素

2)流程審計方法

案例分享:某企業流程管理變革進度評估標準與結果

第三講:回顧與總結

其他補充介紹:

課程背景:

世界第一CEO杰克??韋爾奇先生曾經說過,我每天都面臨變革。世界權威管理專家彼得??德魯克曾經呼吁:企業未來的持續競爭優勢將更多地來自流程和組織能力提升,企業需投入更多的資源構建面向客戶需求的組織與流程構架,一流的流程管理能力將顯著提升企業的競爭力。今天外部商業環境的變化、商業模式的改變、內部組織需求的變化都將推動企業不斷的進行管理變革。而基于客戶需求的流程管理是推進企業管理變革的重要手段和重要形式,企業通過不斷的流程管理變革將激活公司的變革因子,確保公司不斷的與時俱進,提升企業的生產能力和競爭力。


培訓收益:

1、掌握管理變革、流程管理和優化中的關鍵點,促進高管團隊、中層管理者流程管理意識和能力的提升,提升流程管理專業人員的專業技能和各業務部門負責人的流程管理水平。

2、培訓全過程提供標桿企業案例研討,拓寬變革管理、流程管理的眼界和思路,并獲得全景式的實踐樣本。

3、為企業打造懂流程、正規化的執行戰斗團隊,復制企業成功經驗,積淀企業知識管理,真正實現從人治到法治管理模式的飛躍。

講師介紹:

廖維老師    組織績效提升與流程管理專家 


匯通金融大學副校長

管理學碩士、4D領導力認證導師

多家大中型企業管理咨詢顧問

中山大學、武漢大學、華中科技大學等多所大學MBA總裁班特聘講師

中國移動、沈飛集團、東風汽車、九州通醫藥集團、建設銀行、農業銀行、華電集團、敬業集團等上百家知名企業特聘講師


曾任:華為公司流程管理變革專家

曾任:同洲電子流程變革管理總監

曾任:特發集團管理發展部總經理


近20年管理實踐經驗,曾任職華為公司、同洲電子及特發集團等多家世界500強企業及龍頭企業。跨域電子制造、IT通訊及系統集成等業務領域,歷經外企、民企及國企等多家世界500強企業的管理實踐歷練,具有豐富的一線業務經驗和管理實踐,歷任流程管理專家與流程管理總監、管理部總經理及企業大學校長等崗位,尤其是基于組織績效提升的“雙輪”驅動管理模式具有豐富的實踐運營經驗,是一位既具理論功底又具豐富企業實踐經驗的雙料型咨詢式培訓專家。


在華為公司任職多年,期間負責華為公司多項管理改善與流程管理變革項目,曾任職華為流程管理變革專家。離開華為后,繼續保持同華為的緊密合作,追蹤并深入研究華為的經營管理模式,并結合自身對經營管理的實踐經驗,將華為的管理模式進行系統的總結提煉,即五維一體管理模式C-SPOR,并在業界進行廣泛的實踐,實踐中取得良好的成效并廣泛受到客戶好評。


超過10年以上的咨詢培訓經驗,其咨詢培訓客戶遍及全國大部分省市自治區,累計咨詢及培訓過的企業超500家以上,培訓學員超過1萬人次,學員綜合滿意度調查均在90分以上,企業或培訓機構重復采購率70%以上。


授課風格: 

專業:講師講授+標桿案例+學員演練+互動答疑

激情:授課技巧+靈活應用+寓樂于教+完美演繹

實戰:問題導向+授人與漁+工具方法+易于操作 


實戰經驗:

l 全球著名通信設備制造商——華為   流程管理變革專家

曾負責某產品線從研發管理到訂單交付管理端到端的流程管理變革,常年與全球多家頂級管理咨詢開展合作,在公司內部組建和培養流程管理團隊。基于公司核心價值鏈的管理體系架構,結合流程管理變革路標,系統整合組織、流程及IT等資源確保流程管理變革目標實現。組建項目組參與和推動實施公司級IPD(集成產品開發)、ISC(集成供應鏈)、CRM(客戶關系管理)等管理變革項目的落地實施。定期組織開展管理審計與流程審計,不斷優化和完善端到端(LTC)流程管理環節中的業務痛點和問題點,確保公司充分利用有限的資源最大限度的實現客戶的商業目標。

l 中國數字電視龍頭企業——同洲電子  流程變革管理總監

負責參與組建完成15人左右的流程管理變革團隊,基于IPD集成產品開發體系和ISC集成供應鏈體系的核心思想,基于公司核心價值鏈的分析,完成公司業務流程構架規劃,并對關鍵流程進行設計優化。其中在某項目招標流程上為節約成本200余萬,曾獲當年公司總裁管理變革明星獎。

l 深圳最早的國有大型綜合性企業——特發集團管理發展部總經理

依據集團所面臨的內外部環境,幫助集團高管理清管理思路,組織制定戰略規劃報告,圍繞戰略目標推進實施組織優化、流程管理、資源培育及文化建設等一系列的管理實踐活動。使公司首次實現流程管理、ISO質量體系、風險管理與內控管理體系的有效整合,真正實現 “三張皮”的大一統。在人力資源建設與組織績效管理方面,帶領管理團隊大力推進員工任職資格能力體系建設,優化和完善人力資源管理體系,推進干部任職能力體系建設及績效管理體系。五年為集團培養輸送出6位高級經理,10位專業人才,獲得公司優秀管理者稱號,在人才管理方面即選育用留具有豐富的管理實踐經驗。


主講課程:

(一)向華為學習系列

《向華為學習管理模式:文化-團隊-機制》(1天濃縮版;3天精華版)

《向華為學習人才管理:卓越績效團隊復制》(2天精華版)

《向華為學習機制建設:流程管理重塑經營》(2天精華版)

(二)通用管理系類

《新常態下的企業變革管理》(2天精華版)

《新常態下企業管理變革與流程管理》(2天精華版)

《新常態下企業人才發展管理:選-育-用-留》(2天精華版)

《MTP中高層管理技能提升訓練》(5天通用版)

《目標管理與計劃落實》(2天通用版)

《高效能人士七個習慣》(2天通用版)


微信掃一掃

添加微信公眾號

回復“大禮包”自動獲取

幸运农场数字版